puolukka mill : knit and favorite things
スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。









--⁄--⁄--(--) --:--   スポンサー広告 | | | ↑Top
禁断の・・









とうとう!
禁断のジャム作りに手を出してしまいました!

図書館で借りた本にジャムのレシピが載っていて、
スーパーで完熟いちごがお安くなっていたら・・
作るしかないでしょう!

さあ、やるぞーと意気込んでびっくり。
まずはいちごに砂糖とレモン汁をかけて2〜3時間放置、なんですねえ。。。
待つ以外やることがない!(時々かき混ぜはしますが。)
その後20分ほど煮て、初めてのいちごジャムが完成しました。
ジャム作りって、こんなに簡単だったんだ。

‘禁断’だった理由は、ものすごくはまりそうだから。
最初に放置するところとか、
いちごのあかいろが、ワインレッドになっていくところとか、
フレッシュな香りが、濃厚な甘い香りに変化していくところとか・・。
うん、やっぱりはまりそう。





ジャムを入れる瓶を煮沸するのも、好きな作業ということ発見。
いちごのクロスで更に気分は盛り上がるー。


関連記事









2013⁄05⁄02(Thu) 00:12   日記 | Comment(0) | Trackback(0) | ↑Top


Comment

Post a Comment












管理者にだけ表示を許可する


Trackback
Trackback URL


| HOME |

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

puolukka

Author:puolukka
日本のスコットランド、
山崎在住。
編み物教室始めました。
プオルッカさんの編み物教室
ただいま、生徒さん募集中!
編み物に興味のある方、編み物が大好きな方、是非教室にいらしてください!

puo 本棚

月別アーカイブ

Think Of JAPAN While Knitting

Blog Parts

カウンター

↑Top



Copyright © 2017 プオルッカさんのハンドメイド工場. All Rights Reserved.

まとめ  Template by nekonomimige Photo by Encyclorecorder
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。