puolukka mill : knit and favorite things
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おやつの時間


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今日は休みでしたが、
用事があって、
寒空の中、自転車。

帰り際、とてもおなかがすいてきたので、
お正月の残りのお餅に、
きな粉をかけて食べるんだ~と、
家路を急ぎました。

が。

お餅にカビが・・。
冷蔵庫に入れていたのに!
和菓子屋さんのお餅だから保存料が入っていない、
とかかしら・・。

お餅気分は取り残され、
腹へりも取り残され・・。

これは何か食べないと!

と、材料があったので、
急遽、お餅→パンケーキ作りに変更です。

パンケーキというと、
ホットケーキのような物を想像しますが、
今日焼いたのは、
クレープのような薄いもの。

これはスウェーデンのホテルの朝ご飯に、
よく出てきました。
オランダでも、
このタイプのものをパンケーキと呼んで、
よく食べたなあ。

スウェーデンでは、
リンゴンベリーのジャムをつけて食べるのが
ポピュラーなよう。
そう、コケモモ=puolukka ジャムです。

しかし、フィンランドで買ったpuoジャムは、
すでに食べきってしまったので、
今日ははちみつをたらして、
いただきました。

飲み物は、アールグレーのミルクティー。
アールグレーは香りが強いので、
ミルクティーにするなんて!と思っていましたが、
一度飲んでみると、すごくおいしい!
今では定番の飲み方になりました。

お餅気分はどこへやら~?

美味しいおやつの時間でした。





北欧スウェーデンの旅手帖―雑貨がつなぐ街めぐりパンケーキのレシピは、
こちらの本を参考に。

北欧スウェーデンの旅手帖
/おさだゆかり












〈2人分〉
卵・・2個
牛乳・・400ml
小麦粉・・200ml
塩、砂糖・・少々
バター・・フライパン用

お粉がだまにならないよう混ぜて、
薄く焼くだけ、です。
(はしょり過ぎ?)
















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2011⁄01⁄08(Sat) 23:13   日記 | Comment(0) | Trackback(0) | ↑Top


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