FC2ブログ
 puolukka mill : knit and favorite things
スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。









--⁄--⁄--(--) --:--   スポンサー広告 | | | ↑Top
cinnamon roll!


PA0_0588.jpg





初めて、
シナモンロールを焼きました。

焼きました、といっても、
しんどい部分(=ほとんど)は、
パン焼き機がしてくれます。
(1次発酵まで)

パン焼き機レシピに従って・・
ワタシは生地をのばし、
シナモン、お砂糖、レーズン、ナッツをふりかけて、
丸めて切って、2次発酵させて、、、
卵を塗って、オーブンへ放り込むだけ。

2次発酵、寒いので上手く発酵するのか、
とても心配でした。
発酵温度に設定のできるオーブンがあるようなのですが、
うちのデロンギくんには、
そのような機能がないため、
ボールにお湯を張り、
その上にトレイに載せた生地をおいてみたら、
上手い具合に、発酵してくれました。

パンの生地って、
ふわふわのもちもち~で、
とてもいい気分になります。
あれは癒しの作用がある気がします。

しかし、、、
発酵に気を取られて(か?)、
シナモンと、特にお砂糖をなぜかすごく控えめにしてしまって、
かなりの薄味・・。
改良の余地(=フィリングを多くするだけのこと!)有りです、
というか、分量ちゃんとみてたのかしら、ワタシ・・。

まあ、初めてなので、
よしとしましょう。
(薄味だけど、おいしいです!)

まさか自分でシナモンロールが作れるとは!
puomama、情報ありがとうです!

自分で作ると、たくさんできるのが嬉しい。
焼いている間、
部屋中がおいしい香りなのも嬉しい。
明日の朝食が、楽しみなのも嬉しい。

嬉しいシナモンロールの出来上がり。



















2011⁄01⁄20(Thu) 23:11   手作り | Comment(2) | Trackback(0) | ↑Top

<< back | HOME | next >>

カレンダー

12 | 2011/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

puolukka

Author:puolukka
日本のスコットランド、
山崎在住。
編み物教室始めました。
プオルッカさんの編み物教室
ただいま、生徒さん募集中!
編み物に興味のある方、編み物が大好きな方、是非教室にいらしてください!

puo 本棚

月別アーカイブ

Think Of JAPAN While Knitting

Blog Parts

カウンター

↑Top



Copyright © 2011 プオルッカさんのハンドメイド工場. All Rights Reserved.

まとめ Template by nekonomimige Photo by Encyclorecorder
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。